4:1 Sieg im Seestadt-Derby

Auf dieses Event haben beide Teams und Fans lange hin gefiebert: Das Seestadt-Derby zwischen LTS und SFL. Der letzte Pflichtspielsieg der LTS datiert vom 18. August 2012 im Kreispokal. Diese Serie sollte auf eigenem Platz am Sonntag unbedingt reißen - mit Erfolg.

Die ersten Minuten gehörten den Heidjern, die körperlich besser agierten. In der 5. Minute erzielten die Gäste nach einem Freistoß das 0:1. Die Gelehrten streiten sich, ob es ein Treffer von Arne Biereck, ein Eigentor von Gökhan Yücel oder von Dennis Pleus war.

SFL war die nächsten 15 Minuten die bessere, präsentere Mannschaft. Allerdings waren sie in Richtung Tor nur gefährlich bei Standards. Und auch die verteidigten die Blau-Weißen Jungs um den wieder genesenen Kapitän Julian Schniedewind gut. Torge Wiedenroth hatte eigentlich einen recht ruhigen Nachmittag.

In der 23. Minute wurde es erstmals spannend in Richtung SFL-Tor. Jan-Niklas Kersten tankte sich auf rechts außen gut durch und flankte scharf vor das Tor. Doch Gökhan Yücel und Jonah Fahlbusch verpassten den Ball nur knapp. In der 34. Minute versuchte sich Kersten selbst. Einen Freistoß aus etwa 20 Metern schlenzte der Bundeswehrnationalspieler über die Mauer in den Winkel, doch SFL-Keeper Marco Theulieres kratzte den Ball sehenswert aus dem Eck.

In der 2. Nachspielminute der ersten Halbzeit hatte SFL Glück, dass sie den Vorsprung mit in die Kabine nehmen durften. Nach toller Yücel-Vorarbeit verpasste Dejan Manojlovic knapp aus 4 Metern. Er konnte den Ball mit seiner Grätsche nicht richtig verarbeiten, obwohl Theulieres bereits geschlagen war. Aber nun war es den über 300 Zuschauern klar: Mit LTS war noch zu rechnen.

Die 2. Halbzeit begann wieder mit mehr Druck des SFL. Es spielte sich sehr viel in der Hälfte der Leher TS ab. Aber sie konnten in der 51. Minute nur einmal Wiedenroth prüfen, der mit dem Distanzschuss keine Probleme hatte. Nun wendete sich das Blatt. LTS konnte sich mehr und mehr befreien. In der 59. Minute wurde Norman Preuß etwa 4 Meter vor dem SFL-Strafraum gefoult. Kersten hämmerte  den Freistoß direkt und unhaltbar unter die Latte zum 1:1 Ausgleichstreffer.

In der 64. Minute verlor SFL in der LTS-Hälfte den Ball. Die Hausherren schalteten blitzschnell um und setzten Kersten in Szene, der den Ball problemlos an Theulieres vorbeischob zur 2:1 Führung. In der 71. schaltete sich Wiedenroth durch einen langen, präzisen Abschlag ins Angriffsspiel ein. Den punktgenauen Abschlag ließ Chris Döscher durch auf Yücel, den bei SFL scheinbar keiner auf dem Zettel hatte. Der Stürmer lief allein aufs SFL-Tor zu und verwandelte abgeklärt zur 3:1 Führung.

In der 87. Minute revanchierte sich Yücel bei Döscher. Ein Ball hinter die Vierkette verarbeitete Yücel am besten und stand plötzlich allein vor Theulieres, legte den Ball aber noch quer auf Döscher der ins leere SFL-Tor zum 4:1 einschob. SFL beschwerte sich vehement beim Schiedsrichter-Gespann, was dazu führte, das der SFL-Keeper des Platzes verwiesen wurde. Scheinbar wollten sie eine Abseitsstellung von Yücel gesehen haben. In Überzahl brachten die Männer von Dennis Ley den 4:1 Vorsprung ungefährdet über die Zeit.

Die Gäste aus Leherheide sehen das gewiss anders, aber die Summe der klaren Torchancen machten den Sieg auch in der Höhe verdient. Für unsere Blau-Weißen Jungs geht es am Samstag um 13:00 Uhr zu Werder Bremen III. Ein Gegner der geschlagen werden muss, wenn man die gute Ausgangsposition in der Tabelle länger halten.

Interviews mit Trainer Dennis Ley und Torshütze Gökhan Yücel sowie ein paar Feier-Eindrücke